Научные основы формирования здорового питания. Влияние продуктов питания на кислотно-щелочной баланс

Питание играет фундаментальную роль в кислотно-щелочном балансе. Более 50% людей страдает из-за повышенной кислотности, препятствующей нормальной работе ферментов, снижающей содержание минеральных веществ, что ведет к различным заболеваниям. Единственный способ вылечится - понизить кислотность, что не просто, учитывая кислый рацион (белки, сахар, злаки), избыток тонизирующих веществ (никотин, кофе, алкоголь, кофе, чай), сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерные нагрузки.

Мы ознакомимся с основными симптомами повышенной кислотности, методах определения ее уровня, в том числе проведения анализа мочи и слюны в домашних условиях, о влиянии пищевых продуктов на кислотно-щелочной баланс, а также о 8 правилах здорового питания.

Для того чтобы наш организм нормально функционировал, ему необходимо множество различных  веществ: более двадцати аминокислот, несколько десятков видов сахара и жирных кислот, порядка сорока витаминов и целая сотня минералов и микроэлементов. Каждое из этих веществ выполняет в организме одну или несколько совершенно определенных функций.

Несмотря на чрезвычайное разнообразие, все вещества можно разбить на две большие группы: основания (называемая также щелочами) и кислоты. Эти вещества обладают противоположными, но взаимодополняющими свойствами. Для здоровья нашему организму необходимо присутствие веществ обеих групп, находящихся в определенной пропорции. Равновесие, существующее между кислотами и основаниями, называется кислотно-щелочным (КЩР). Наличие чрезмерных кислотных или основных веществ пагубно для нашего здоровья.

С точки зрения химии, кислоты высвобождают ионы водорода при растворении в воде, а основания вовсе не высвобождают ионы водорода, а напротив, уменьшают их концентрацию. КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen - «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. Значения показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию. При снижении щелочности этих сред, снижается активность ферментов и скорость биохимических процессов, организм закисляется. Это вызывает в свою очередь, образование свободных радикалов, что в конечном итоге, ведет к развитию болезней.

Врач реанимации подтвердит, что борьба за жизнь  больного всегда начинается с восстановления кислотно-щелочного равновесия.

Самый быстрый способ избавиться от внезапного избытка кислот - дыхание и движение. Окисляя кислоты, легкие выводят их с каждым выдохом в виде углекислого газа или водяного пара. Достаточно увеличить амплитуду и ритм дыхательных движений, чтобы активизировать выделение кислот. К сожалению, это способ хорош только для слабых кислот. Что касается сильных кислот (мочевая, серная и др.), которые в излишних количествах присутствуют в тканях (большая часть экзем, крапивниц, зуда и покраснений кожи вызваны повышенной кислотностью пота), то их можно вывести только через почки и потовые железы (их более двух миллионов), при употреблении лекарственных трав: мочегонных - вывод через почки, потогонных-через кожу. Дополнительная мера (необходимая во многих случаях) - прием минеральных препаратов основного характера(кальций, калий, магний, натрий, железо, марганец, кобальт и медь, предпочтительно натурального происхождения).Это очень важно, поскольку организм не удаляет кислоты осевшие в тканях, через кровь и органы выделения, т.к. при этом может опасно измениться уровень рН крови. И только соединившись с основаниями, кислоты выводятся в виде нейтральных солей, не изменяющих рН крови:

1 кислота + 1щелочь = 1 нейтральная соль

В результате, человек не только излечивается от существующих недомоганий, но и становится надолго защищенным от них.

Зона здоровья находится между показателями рН 7.36 и 7.43, а болезнь начинается, как только возникает состояние ацидоза или алкалоза.

Как с помощью питания уменьшить окисление организма?

Главный источник кислот и оснований - пища. Именно от нее во многом зависит кислотно-щелочной баланс организма. Поэтому полезно хорошо изучить свойства продуктов и точно знать, какое действие оказывает каждый продукт на организм: окисляющее или ощелачиващее.

Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на три большие группы: окисляющие, ощелачивающие и кислые. Третья группа может оказывать на организм и то, и другое действие. Оно меняется, если человек страдает нарушением метаболизма кислот. Эти продукты (прежде всего, фрукты, кисломолочные продукты и уксус) становятся ощелачивающими в организме людей, у которых усвоение кислот не нарушено, и окисляющими для тех, у кого такие нарушения имеются.

При составлении диеты будет большой ошибкой учитывать только химический состав пищи и думать, что организм получит большую пользу от питательных веществ, находящихся в ней. В действительности, сам по себе продукт питания не имеет никакой ценности: его ценность зависит от состояния пищеварительного тракта организма, в который он попадет. Например, сырые овощи очень полезны для человека с хорошим здоровьем, но не для больного, страдающего энтеритом или колитом - овощи только сильнее обострят его уже воспалительный пищеварительный тракт.

Знание этих трех групп позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса. Продукты выбирают по следующим основным принципам:

  • Для людей, не страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих и кислых продуктов должно быть больше, чем окисляющих.
  • Для людей, страдающих нарушением обмена кислот: ощелачивающих продуктов должно быть больше, чем окисляющих и кислых (до 60,70, и даже 80% от всего рациона).

Было бы неправильно совсем отказываться от окисляющих продуктов, так как к этой группе относится пища, богатая белками (яйца, мясо, рыба).

Окисляющие продукты - это в основном, пища, богатая белками, углеводами и жирами.

Продукты, богатые белками (мясо, сыр и бобовые), оказывают на организм окисляющее действие, т.к. с одной стороны, в процессе их переработки образуются аминокислоты, с другой - мочевая кислота, очень распространенного токсина.

Кроме того, основные аминокислоты  содержат такие кислые минералы, как сера и фосфор. Молочные продукты не образуют мочевой кислоты, т.к. не содержат животных тканей.

Бобовые (соя, нут-горох, фасоль и пр.) не состоят из животных тканей, но при их распаде образуется большое количество мочевой кислоты, т.к. они богаты пуринами. Сами по себе пурины щелочные, но для вывода из организма они перерабатываются в мочевую кислоту. Присутствие большого количества пуринов в кофе, чае и какао объясняет, почему эти напитки так же, как впрочем, и шоколад, являются окисляющими.

Продукты, богатые жиром (жир и масла, применяемые для жарки; жир, содержащийся в мясе животных), оказывают на организм двойное окисляющее действие. Во-первых, эти вещества используются организмом в виде жирных кислот, во-вторых, насыщенных жирных кислот (НЖК), которыми они богаты и которые трудно усваиваются. Если НЖК не перерабатываются полностью, образуются токсичные вещества, а также такие кислоты как ацетон, ацетоуксусная кислота и др. В наши дни часто имеет место окисление жирами, т.к. очень высоко их потребление (казы, карта, бараний, говяжий, свиной), поэтому очень важно при приеме тяжелой несовместимой пищи, различных застолий рекомендуется использовать дополнительно растительные ферменты (такие как папаин, Биозим и др.).

Углеводы (в форме крахмала, представляют собой соединения до 250 000 молекул глюкозы) окисляют организм по той же причине, особенно при излишнем потреблении углеводов (хлеба, пирожков, печенья). И не важно, рафинированные эти злаки или нет. Если сами злаки окисляют организм, то пророщенные зерна оказывают обратный эффект, так же, как и зелень. Сахар (варенье, конфеты, шоколад, торты), состоящий из только из двух молекул (глюкозы и фруктозы), окисляет из-за того, что он рафинированный, а значит, свободный ото всех микроэлементов, витаминов и ферментов.

Масляничные растения-это все виды орехов, кроме миндаля (сырого, а не жареного и соленого) и бразильского ореха, также окисляют организм.

Так что, если вы хотите избежать окисления организма, советуем обратить внимание на свое питание. Но обратить внимание - вовсе не означает, что потребление окисляющей пищи нужно снизить до минимума или совсем исключить из рациона. Нужно просто следить, чтобы  ощелачивающих продуктов было больше, чем окисляющих. И следить за этим нужно всегда, при каждом приеме пищи!

Ощелачивающие продукты-большей частью состоят из зеленых и цветных овощей(кроме помидоров) и картофеля. Эти продукты ощелачивают потому, что с одной стороны, они богаты основаниями и либо не содержат кислот совсем, либо содержат их малых количествах, с другой стороны, они не образуют кислот во время различных обменных процессов в организме.

Зеленые и цветные овощи - вот главный источник оснований для организма. Если вы хотите сохранить или восстановить кислотно-щелочной баланс, нужно есть овощи при каждом приеме пищи (обеде и ужине). Не важно, в каком виде: в салатах, сырыми, вареными, в виде соков или в супах, исключение составляют помидоры и баклажаны, которые окисляют организм. Если говорить языком ботаники, помидор - это не овощ, а фрукт.

Кислые продукты - эта группа включает продукты, окисляющее или ощелачивающее действие которых зависит от обмена веществ в организме. Поэтому они отобраны не по воздействию на организм, а по их свойствам - они кислые на вкус. Кислые продукты содержат много кислот, отсюда и их вкус. Кислоты эти слабые, и у людей, чей организм способен их легко окислить, они превращаются в основания, а значит, ощелачивают организм.

Основные кислые продукты - это очень многие фрукты, кисломолочные продукты и уксус.

Таким образом, учитывая, что более 70-80% продуктов питания имеют кислотное значение рН, а напитки, более 90-95%,  рекомендуется  регулярное потребление ощелачивающей пищи. Научитесь поддерживать правильный рН баланс в организме для сохранения крепкого здоровья на долгие годы!

Помните!

Щелочная Среда = Кислород = Жизнь

Кислая Среда = Углекислый Газ = Гибель

Границы жизни лежат в слабощелочной среде!

 

Меню


Гимн службы ЗОЖ РК

Утренняя гимнастика

Уроки здоровья

Прикрепление населения к поликлиникам в Астане

Мы в соцсетях



Поиск

Наш опрос

Ведете ли Вы здоровый образ жизни?