Центр формирования здорового образа жизни
Показать меню

Как «быстрые» углеводы вредят здоровью

2-06-2020, 16:21 64 0 комментариев
Как «быстрые» углеводы вредят здоровью
Одна из главных причин возникновения болезней системы кровообращения – повышенное
содержание инсулина в крови. Злоупотребление пищей, быстро и резко повышающей сахар в
крови, приводит к состоянию, когда уровень инсулина практически всегда выше нормы, в
результате развивается устойчивость организма к этому гормону.
Почему возникает низкая чувствительность к инсулину?
Представьте, вы выпили стакан газировки, где растворены 4-6 чайных ложек сахара, после этого
уровень глюкозы в крови резко подскочит. Поджелудочная железа будет вынуждена активно
продуцировать повышенные порции инсулина, чтобы привести его в норму.
Если массированные наплывы глюкозы и инсулина в кровь происходят слишком часто, иначе
говоря, если человек злоупотребляет быстрыми углеводами, может произойти такой срыв в
работе организма, когда эффективность инсулина ухудшается, и чтобы понизить сахар до нормы
потребуется больше этого гормона. То есть уровень инсулина в крови становится повышенным, а
это и есть устойчивость к инсулину.
Что относится к легкоусвояемым «быстрым» углеводам?
Рафинированный сахар, мучные (белый хлеб, булочки) и кондитерские изделия, леденцы,
картофель фри, чипсы, калорийные напитки (сладкие газировки, заводские соки и т.п.),
шлифованный рис, кукурузные и рисовые хлопья и т.д. Сразу после их употребления сахар в крови
резко повышается.
Сложные углеводы (еще их называют «медленные»), напротив насыщают кровь глюкозой
медленно и постепенно, что очень благоприятно для здоровья.
Содержатся они в цельных натуральных продуктах: нешлифованных крупах, муке грубого помола,
овощах, фруктах, бобовых, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Семена и орехи
также являются превосходными источники «медленных» углеводов.
«Медленные» углеводы снижают вероятность развития тромбозов и образования
холестериновых бляшек в сосудах, поддерживают в норме работу печени и селезенки. Словом,
сложные углеводы уменьшают опасность возникновения хронических заболеваний, в том числе
болезней системы кровообращения.
Наш организм легко может обходиться без рафинированного сахара, кондитерских изделий и
прочих продуктов, перегруженных легкоусвояемыми углеводами. Максимально допустимое
количество сахара – 4-5 чайные ложки в сутки, включая сахар, содержащийся в продуктах и
блюдах. При этом за раз можно употреблять не более 1 ч.л. сахара, но лучше совсем обходиться
без него.
Таким образом, вывод очевиден: чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, необходимо
перейти от простого к сложному, а именно, сократить потребление простых («быстрых»)
углеводов и сконцентрироваться на сложных («медленных»).
0 | комментариев
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Правила обращения граждан в службу скорой помощи
Прикрепление населения к поликлиникам
Прикрепление населения к поликлиникам