Центр формирования здорового образа жизни города Астаны
Показать меню

Семинар по профилактике острых кишечных инфекций

22-06-2015, 15:30 1 427 0 комментариев
19 июня 2015 года в рамках проекта ВОЗ «Здоровые рабочие места» прошел семинар в Строительной компании «Азбука жилья», ТОО «Квартиры КЗ» по профилактике острых кишечных инфекций. В целях реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

В Республике Казахстан по данным «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей в 2014 году зарегистрировано всего 13170 случаев группы ОКИ включает бактериальную дизентерию, другие кишечные уточненные инфекции, бактериальные и вирусные не уточненные инфекции, из них среди детей до 14 лет 9780 случаев, это на 11,8% меньше, а среди детей на 10%, чем в 2013 году, когда было зарегистрировано 14722 случаев, из них 10833 случаев среди детей. Наряду с этим отмечается снижение сальмонеллёзных инфекций с 1404 случаев в 2013 году до 1397 случаев в 2014 году, а также снижение ротавирусного энтерита с 1848 до 1622 случаев соответственно.

Острые кишечные инфекции являются актуальной проблемой современности и общественного здравоохранения. Ущерб, наносимый острыми кишечными инфекциями, огромен и включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия. Заболевания острыми кишечными инфекциями приводят к потере трудоспособности, длительному лечению и реабилитации. Самолечение, несвоевременное обращение к медицинским специалистам заканчивается серьезными осложнениями.

Острые кишечные инфекции характеризуются не только высокой заболеваемостью, частотой случаев, но и высокой летальностью. В структуре ОКИ наибольшая доля приходится на ротавирусную, норовирусную и энтеровирусную инфекции. Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Заражению кишечной инфекцией способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Экспертами ВОЗ рекомендованы 5 принципов безопасного питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Семинар по профилактике острых кишечных инфекцийСеминар по профилактике острых кишечных инфекцийСеминар по профилактике острых кишечных инфекцийСеминар по профилактике острых кишечных инфекций
0 | комментариев
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Прикрепление населения к поликлиникам
Прикрепление населения к поликлиникам