Центр формирования здорового образа жизни
Показать меню

Здоровое питание – основа профилактики онкозаболеваний

13-10-2017, 16:17 1 071 1 комментарий
Здоровое питание – основа профилактики онкозаболеваний
Факторы риска развития злокачественных опухолей делятся на две группы - внутренние (генетические) и внешние (курение, качество питания, алкоголь, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст, факторы окружающей среды).

По данным Национального института здравоохранения США вклад пищевых факторов в развитие онкологических заболеваний составляет 35%, наряду с диабетом (60%), БСК (40%), что свидетельствует о важности здорового питания в профилактике онкологических болезней.

Факторы питания, способствующие повышению риска возникновения рака:

Первый фактор
Чрезмерное потребление искусственных транс-жиров и животных жиров (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира). Транс-жиры встраиваясь в стенки клеток тканей, нарушают их функции. Став частью тела, они остаются в организме навсегда, т.к. наш организм не умеет избавляться от них. Транс-жиры содержатся во многих кондитерских изделиях, маргарине (на нем замешивают слоеное тесто), кулинарном жире, полуфабрикатах, заменителе сливочного масла (спред), «облегченных» сливочных маслах, фаст-фуде. Необходимо не устранять полностью из рациона данные продукты, но свести их употребление до минимума.

Второй фактор
Чрезмерное потребление рафинированного сахара и белой муки, они стимулируют воспалительные процессы и рост злокачественных клеток через инсулин и ИФР (инсулиноподобный фактор роста - I). Необходимо ограничить в рационе легко усвояемые простые углеводы (сахар, конфеты и др. сладости, сдобу, белый хлеб и т.п.). Переключите внимание на продукты, содержащие сложные углеводы - клетчатку и пектины (хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты).

Третий фактор
Частое употребление мяса, прожаренного при высокой температуре, копченостей. Высокая температура, воздействуя на аминокислоты и креатины в мясе, способствует образованию канцерогенных веществ. Отдайте предпочтение отварному, запеченному, тушеному мясу, мясным блюдам, приготовленным на пару. Копчености употребляйте крайне редко.

Четвертый фактор
Злоупотребление алкоголем. Потребление качественного алкоголя не должно превышать 2-х порций в день (каждая порция содержит 10 г. 100% спирта; или 30 г. водки / коньяка; или 110-120 г. красного вина; или 330 г. пива). Однако чтобы у вас не развилась зависимость надо воздерживаться от ежедневного потребления алкоголя.

Пятый фактор
Ожирение и малоподвижный образ жизни. Основная причина ожирения - энергетическая несбалансированность между поступающими и затрачиваемыми калориями. Необходимо поддерживать хотя бы умеренную физическую активность (прогулки на свежем воздухе минимум 30 мин. в день, поездки за город на природу в выходные дни).

Не злоупотребляя вредной пищей, чаще включая в рацион овощи, фрукты и другие полезные продукты, контролируя вес, мы можем минимизировать риск развития онкологических болезней.
1 | комментарий
26 февраля 2019 06:03
isotretinoin free shipping viagra Viagra Marseille
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Прикрепление населения к поликлиникам
Прикрепление населения к поликлиникам