Правильное питание как, неспецифическая профилактика гриппа
11-10-2017, 17:15
2 646
30 комментариев




Иммунитет - главный механизм самозащиты организма от гриппа и других заболеваний. Успешное функционирование этого механизма зависит, в том числе, и от правильного питания.
К числу наиболее важных нутриентов (пищевых веществ), необходимых для укрепления и повышения иммунитета относятся:
Белки нужны организму как основной структурный элемент. Они являются источниками незаменимых аминокислот, из которых синтезируются иммуноглобулины, и кроме того, они способствуют восстановлению пораженных микроорганизмами клеток. Источники: рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые, имбирь, тыквенные семечки.
Витамин С повышает устойчивость организма, увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом. Источники: ягоды: шиповник, чёрная смородина, земляника, рябина, облепиха, клюква. Фрукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, хурма, яблоки. Овощи: квашеная, брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец.
Витамин А усиливает работу клеток-фагоцитов, повышая активность защитных сил организма, является мощным антиоксидантом. Источники: тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, дыня, черешня. Зелёные овощи: брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек. Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог.
Цинк необходим для синтеза гормонов иммунной железы тимуса, регулирует уровень кортизола, который подавляет иммунитет, способствует образованию фагоцитов, усиливает свойства витаминов А и С. Источники: морская рыба, печень, овсяная крупа, орехи, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.
Селен участвует в выработке антител, обладает антиоксидантным действием, и кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Источники: морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы.
Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Источники: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.
Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 регулируют процессы воспаления и укрепления иммунитета. Источники: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.
Таким образом, регулярно употребляя продукты, богатые приведенными выше нутриентами, в сочетании с другими способами профилактики, мы можем предупредить не только грипп, но и многие другие заболевания.
30 | комментариев