Семинар «Фаст-фуд и энергетические напитки. Что должен о них знать школьник»
29-10-2015, 15:30
2 492
3 комментария



26 октября 2015 года в школе-лицей №72 был проведен семинар на тему «Фаст-фуд и энергетические напитки. Что должен о них знать школьник».
Потребление школьниками продуктов и блюд быстрого приготовления (фаст-фуд) и энергетических напитков стало носить массовый характер. В Казахстане предприятия общественного питания пошли по пути реализации продуктов и блюд быстрого приготовления, не отвечающих основным принципам здорового питания по набору продуктов и технологии приготовления. Речь идет о картофеле-фри, сосисках, колбасках, гамбургерах, самсе, пирожках, газированых напитках и т.д. Эти блюда содержат рафинированные продукты, которые лишены витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Результаты многих исследований доказали, что регулярное потребление фаст-фуда приводит к таким заболеваниям, имеющим тенденцию к росту, как ожирение, сахарный диабет, даже среди детей.
Энергетические напитки — относительно новый продукт на рынке, предназначенный для отдельных групп взрослого населения. Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым данный напиток не рекомендуется. Потребление даже взрослым человеком в количествах, превышающих максимальную суточную дозу, может нанести серьезный вред здоровью. Компоненты энергетических напитков вначале увеличивают работоспособность, поднимают настроение, однако затем организму требуется отдых. Дело в том, что кофеин за несколько часов расходует свои резервы, «выжимая» собственные внутренние ресурсы потребляющего. Поэтому правильнее назвать их «энергоотнимающими напитками».
По окончании презентации слушатели задали вопросы по теме, на которые получили полные ответы.
Потребление школьниками продуктов и блюд быстрого приготовления (фаст-фуд) и энергетических напитков стало носить массовый характер. В Казахстане предприятия общественного питания пошли по пути реализации продуктов и блюд быстрого приготовления, не отвечающих основным принципам здорового питания по набору продуктов и технологии приготовления. Речь идет о картофеле-фри, сосисках, колбасках, гамбургерах, самсе, пирожках, газированых напитках и т.д. Эти блюда содержат рафинированные продукты, которые лишены витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Результаты многих исследований доказали, что регулярное потребление фаст-фуда приводит к таким заболеваниям, имеющим тенденцию к росту, как ожирение, сахарный диабет, даже среди детей.
Энергетические напитки — относительно новый продукт на рынке, предназначенный для отдельных групп взрослого населения. Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым данный напиток не рекомендуется. Потребление даже взрослым человеком в количествах, превышающих максимальную суточную дозу, может нанести серьезный вред здоровью. Компоненты энергетических напитков вначале увеличивают работоспособность, поднимают настроение, однако затем организму требуется отдых. Дело в том, что кофеин за несколько часов расходует свои резервы, «выжимая» собственные внутренние ресурсы потребляющего. Поэтому правильнее назвать их «энергоотнимающими напитками».
По окончании презентации слушатели задали вопросы по теме, на которые получили полные ответы.





3 | комментария